2017年12月11日 农历十一月廿四 星期一
当前位置:首页资讯动态侨联动态
侨联动态
厦门市第十六次“侨代会”闭幕 潘少銮当选新一届市侨联主席
侨联动态 | 发布时间:2017-09-11 16:02:00 浏览:855 次

  8月22日,厦门市第十六次归侨侨眷代表大会在厦门小白鹭艺术中心召开。400多名来自厦门市各条战线和港澳、海外的归侨、侨眷代表、嘉宾欢聚一堂,凝聚侨心、汇聚侨力,为推进厦门“五大发展”示范市建设贡献侨界力量。中国侨联副主席李卓彬,福建省侨联主席陈式海,市领导张灿民、詹沧洲、黄菱、刘绍清、江曙霞及有关单位领导出席大会。福建省侨联、国内友好侨联、省内各地市侨联以及港澳台、海外侨团等向大会发来贺电贺信,向厦门市广大归侨、侨眷和侨联工作者致以亲切的问候和良好的祝愿。

          厦门是全国重点侨乡,是“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚的故乡,也是海外华侨华人和港澳同胞进出境的重要口岸,厦门市侨联更是全国最早成立的侨联组织之一。各级侨联领导和市领导历来对市侨联的工作极为重视,李卓彬副主席代表中国侨联在讲话中充分肯定了我市侨联近几年来在团结凝聚广大归侨侨眷、港澳同胞和海外侨胞,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的厦门篇章所作出的积极贡献,并对新一届领导班子提出了四点意见:一是加强政治引领、夯实思想基础,广泛凝聚侨心侨力为实现中国梦共同奋斗;二是、围绕中心、服务大局,为全面建成小康社会和祖国统一大业发挥积极作用;三是深入群众、主动作为,不断开创为侨服务工作新局面;四是与时俱进,开拓创新,确保侨联各项深化改革措施落到实处。厦门市委常委、统战部长张灿民在会上代表市委、市人大、市政府、市政协,肯定了市侨联过去几年围绕弘扬嘉庚精神,在坚持以人为本、为侨服务,充分发挥以“侨”为“桥”优势,紧密团结归侨侨眷,广泛联系海外侨胞,积极落实侨务政策,为促进我市经济社会繁荣发展所做出的积极贡献,他希望市侨联不忘团结奋进、不忘联谊服务、不忘开拓进取,引导广大侨胞积极参与“一带一路”倡议,把握厦门会晤重大机遇,为我市加快“海丝”支点城市建设贡献更多的智慧和力量。

          大会听取并审议通过了市侨联第十五届委员会主席王德贤所作的《弘扬“嘉庚精神”,助力“一带一路”,为推进厦门“五大发展”示范市建设贡献力量》工作报告,选举产生了市侨联第十六届委员会。潘少銮当选主席,洪春凤、邓飚、庄顺茂、庄静竹、许健满、杨行健、苏枫红、苏建华、林一亭、林龙安、郑幸红、曾志龙当选副主席,杜瑞田当选秘书长。大会聘请了一批市侨联第十六届委员会名誉主席、顾问和海外委员。一批侨联系统先进集体、先进基层组织、先进工作者、归侨侨眷先进个人在会上获表彰。

          本次新当选的市侨联第十六届委员会委员有149名,来自各党政机关、事业单位、学校、社区、农村等不同领域、不同行业的30名归侨、119名侨眷,其中新侨委员有13名,增强了新侨在侨联队伍中的比重,具有广泛性、代表性和先进性。新当选的委员纷纷表示,一定不辜负归侨侨眷和厦门籍海外侨胞、港澳台同胞的重托,不辱使命,认真履行委员职责,积极为厦门市侨联事业发展和更好服务侨界群众尽职尽责。