2017年10月23日 农历十月初四 星期一
当前位置:首页资讯动态侨联动态
侨联动态
中国侨联主席万立骏赴嘉庚故里考察调研
侨联动态 | 发布时间:2017-06-19 12:38:00 浏览:723 次

中国侨联主席万立骏赴嘉庚故里考察调研

对做好侨联改革和基层侨联工作提出要求

  617日,中国侨联党组书记、主席万立骏,在中国侨联副主席乔卫、秘书长陈迈、福建省侨联主席陈式海、厦门市侨联主席王德贤、集美区委书记李钦辉、陈嘉庚后裔代表陈立人等陪同下,来到被毛主席赞誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国侨领陈嘉庚先生故里学习考察调研,对做好侨联改革和基层侨联工作提出要求。

  当天下午,万主席一行来到厦门市集美区,在陈嘉庚纪念馆瞻仰缅怀受到历代党和国家领导人高度赞誉的陈嘉庚先生,座谈交流学习贯彻习近平总书记给集美校友总会回信精神的体会收获,就新形势下传承弘扬“嘉庚精神”做好侨联工作发表了重要讲话。随后,万主席一行前往集美区侨联考察调研,对做好侨联基层工作提出具体要求。

  在陈嘉庚纪念馆,万主席一行现场听取讲解介绍,用心感受嘉庚先生的卓越贡献,不时与嘉庚后裔代表陈立人先生亲切交谈。在召开学习贯彻习近平总书记给集美校友总会回信精神座谈会上,听取了集美校友总会任镜波先生汇报习总书记回信的重大意义和在海内外侨界的热烈反响。会上,万主席对嘉庚先生毕生为民族的独立解放祖国的统一富强,特别是为发展教育事业和振兴中华做出卓越贡献,表达了由衷的敬仰,对集美校友总会所做的工作给予了充分肯定。

  万主席说,自己就任中国侨联主席后学习考察调研的第一站选择在厦门,选择在嘉庚故里,就是要缅怀嘉庚先生的业绩,学习嘉庚先生的爱国报国情怀,积蓄强大精神动力,更好地服务广大归侨侨眷和海外侨胞。万主席指出,党中央、国务院历来重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,重视做好归侨侨眷和海外侨胞工作。在新形势下传承和弘扬“嘉庚精神”做好侨联工作,就是要学习嘉庚先生爱国爱乡的赤子情怀,着力加强侨联组织的思想引领;就是要学习嘉庚先生艰苦创业、自强不息的奋斗精神,着力推进侨联改革的深入到位;就是要学习嘉庚先生以国家为重、以民族为重的高尚品格,着力夯实为侨服务的根本宗旨。

  在集美区侨联,万主席与前来参加座谈会的集美区侨联基层代表、老归侨代表、新侨代表、在厦华裔留学生代表,以及辖区集美大学、厦门理工大学、华侨大学、华文学院等高校侨联同志一一握手,察看了集美区侨联“侨胞之家”建设情况,听取了厦门市侨联主席王德贤、集美区政协副主席、区侨联主席陈友谊关于加强侨联基层工作的情况汇报,听取了新侨代表邵辉副教授、在厦印尼华裔留学生代表林志祥、集美街道侨联主席陈进贤的发言。万主席对厦门市侨联工作给予了充分肯定,对集美区举办“嘉庚论坛”、每年财政拨款25万元救助帮扶困难归侨侨眷、加大嘉庚建筑保护力度、推进特色侨房保护工作、加强侨联基层组织建设等方面的做法给予了表扬。

  万主席说到,今天非常高兴来到美丽的集美侨乡,来到嘉庚先生故里,刚刚参观了嘉庚纪念馆,现在又与侨联基层的同志在一起座谈,感到非常亲切,非常有感情。万主席指出,侨联是中国共产党领导之下的群团组织,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,也是党和国家事业的重要组成部分。万主席强调,桥梁和纽带是事业的桥梁和纽带,也是感情的桥梁和纽带。侨联的很多工作都是通过基层来完成的,基层侨联要围绕“群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊”这四大内容,坚持“两个并重”“两个拓展”。要加强侨联基层组织建设,建强队伍是开展侨联工作的根本保证;要搭建平台开展活动,通过活动促进工作落实;要增强工作针对性实效性,帮助解决侨界群众实际困难;要立足当前、着眼长远,发现新问题、研究新问题、解决新问题,把党和政府的侨务方针政策在基层终端落到实处。(厦门集美区侨联 王昌泽 )